bezkalitnikov (bezkalitnikov) wrote,
bezkalitnikov
bezkalitnikov

О жизни и смерти

Позавчера умерла моя двоюродная сестра Лена. На протяжении многих лет она вела борьбу с лейкемией, но болезнь победила. За мою недолгую жизнь мы виделись с Леной не так уж и часто, в моей памяти этих встреч шесть или семь, но одна мне особенно запомнилась. Мы прогуливались по вечерней набережной Томска, или по проспекту, или по узким проулкам - это не так уж важно, мы говорили о многом, Лена с неподдельной живостью интересовалась прочитанным мною, тем, что я пишу, а я с удивлением, про себя отмечал, что этот подросток непривычно для своих лет интересуется творчеством. Вообще интересуется - эта особенная живость в движениях, взгляде, ее голосе - Лена была наполнена какой-то особенной энергией. Я не отличаюсь особым тактом в общении, кажется, я поинтересовался тогда о ее болезни (это был краткий период затишья, надежд и веры).
- Я долго боролась с болезнью, - сказала Лена с особой задумчивостью, - в какой-то момент я даже потеряла надежду, что останусь жива, не поставила на себе крест, но просто продолжала существовать. А когда болезнь чудесным образом отступила, я поняла, что смотрела все это время собственной смерти в глаза. После такого начинаешь особенно любить жизнь.
Со мной говорил не подросток, со мной говорила зрелая женщина, полная жизни, счастливая только от осознания того, что получила великий дар - провести некоторое время здесь, на земле. И эти слова пристыдили меня - вполне здорового юношу, знакомым со смертью лишь по обезличенным констатациям из новостей, учебников по судебной медицинской экспертизе (было такое мимолетное увлечение), я не смотрел ей в лицо, она не дышала на меня тленом, оттого, видимо, мне просто тратить свою драгоценную жизнь на бездарные вещи.
Хочу сказать тебе спасибо, Лена, за твои слова - это один из немногих, но очень дорогих мне моментов, которые я храню в своей памяти, пускай эти слова теперь и не дойдут до адресата.
Subscribe

  • Эпический треугольник

    Сидя в темном кинозале, облокотившись о пластмассовую ручку кресла, вглядываясь в мелькающие кадры, не мог отделаться от навязчивой мысли,…

  • Дилемма свободы выбора

    "Давайте представим себе, что я являюсь всемогущим психологом, обладающим совершенным знанием физиологии, химии и молекулярной активности…

  • Трансформации

    В моей жизни происходят значительные события. Мои 28 лет оказались своеобразным рубежом - посвящением во взрослую жизнь, которое, наверное, у всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments