bezkalitnikov (bezkalitnikov) wrote,
bezkalitnikov
bezkalitnikov

Верхом по рейтингам

Журнал "Newsweek" любезно составил для нас мета-список ста лучших романов. И победителем объявлен... Толстой "Война и мир". Что же, весьма похвально - русского классика вывели на первую строчку и роман вполне достойный, но для меня все равно это спорная позиция. Правда, к удивлению своему, не обнаружил в этом списочке ни Гоголя, ни Пушкина, ни Достоевского. Рейтинг в целом получился про-европейский, даже про-американский, выкинуть оттуда несколько имен и вполне так себе выйдет списочек 100 лучших западных романов.
Вот еще рейтинг  - уже кардинально отличающийся от первого, Толстой уплыл почти в третью десятку, на первых местах уже Рабле и Сервантес. "Дон Кихот" - это вообще любимец различных рейтингов, хотя я не особо в восторге от него, пусть и имя героя нарицательно, пусть это и изобличающая пародия на рыцарский роман. Но списочек радует больше своим космополитизмом.
Вот очень поучительный  список, составленый Бродским для своих студентов, разнится с первыми двумя кардинально, здесь вам и священные ведические тексты (надобно полистать) и Гомер в первых рядах, думаю, познакомиться с ним поближе на досуге.
Но самый поразительный рейтинг составила BBC. "Кто у нас величайший автор?" - вопрошаем. Не удивляйтесь - это Толкиен. Не спорю, неплохой автор, оказал влияние на литературу, но чтобы первый и самый значительный? Но если вчитаться в первую двадцатку, то логика совершенна ясна - вернее ее отсутствие: Милн с "Винни-Пухом" по соседству с Толстым - это нечто невообразимое. Вряд ли здесь необходимы дополнительные комментарии.
Subscribe

  • И вот корабль мой свободный

    И вот корабль мой свободный Под парусами и знаменами До ветра быстрый и голодный До вод безбрежных и студеных Бежит стремительно к зениту, Где…

  • Кубы и пространства

    Пространства, заключенные в кубы Бетона, стали, водосточных труб, Рождают серые туманные клубы, Прохожий сам становится как куб. Шаги пунктиром…

  • Корабль

    Старое стихотворение, ничего особенного, но, в отличие от моих многих, более-менее слаженное: И вот корабль мой свободный Под парусами и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments